2015年1月7日水曜日

キーマ

おとといあたりから
カレーが食べたかったんですよね~

でも仕事に来る前に作ってなくて
帰ってから
材料切って作るのがめんどくさくて

でも食べたい

ということで
作ってもらえばいいじゃん♪
という発想にいたり

昨日の夜
仕事が終わる5時間くらい前に
「カレー」とラインを送ったら
「何が?」と返ってきました。

まぁ当然といえば当然なのですが

いや
でもね
長いこと一緒にいるんだから
気付けよ!!という気持ちもあり

そのまま放置。

そして家に帰ると
カレーを作ってくれていました。



まさかのキーマカレー。

私が食べたかったのは
ふつうのカレー。

違うんですよ。

キーマじゃない。

「何故キーマ?」と聞いたら
「普通のカレーよりいいかと思って」と。

なんでふつうのカレーじゃなく
キーマのほうがいいと思った?

いままでうちで
キーマカレー作ったことありました?

というか
うどんの上にそのままカレーかけて
カレーうどん♪
といっているあなたの母上が
キーマカレー
作ってくれたことがあります?

というか
なぜピーマンいれた?
こまかくきざめば
私がわからないとでも思った?

みたいな。


「なんでピーマンいれたの?」とだけ聞いたら

「いろどり…とか?」
と言われ


いろどりって

いやっわかりますよ

いろどりね
料理は見た目も大事ですもんね

でもさ
気にするところはそこじゃないっしょ

ちがうじゃん

私が食べたかったのは
ふつうのカレーじゃん

気にするならそっち気にしてよ

みたいな。

でも
がんばって作ってくれたかんじは
すごく伝わってきました。

ルーがちゃんととけてなくて
かたまりになってるところとかあったけど

ごはん炊くの失敗してたけど

でも
仕事帰りの車の中で
カレーというヒントを元に
作ってってことか
って気付いたこととか

まっすぐ家帰って
晩酌したかっただろうに
スーパー寄ってくれたんよなぁとか

全部みじん切りにするの
すげー手間だったろうなぁとか

そこらへんには
感謝しなきゃなぁと思ったりもして

結局は
一瞬で頭の中をめぐったいろんな言葉を
全部飲み込んで
「ありがとう」とだけ伝えました。

いやーわたし
よくできた人ww


さて。
前置きがかなり長くなりましたがw

この年末年始
インフルエンザが流行しています。

冬期講習をインフルでお休みした人も
何人かいましたし
年明けてから
インフルになったので
塾お休みします
という連絡をいくつかもらいました。

特に受験生は
マスクをしたり
人混みをさけたりして
自己防衛してください。

体調が悪くなったら
無理をせずに
すぐ病院に行ってくださいね。

今日もしっかりとがんばりましょう!!